• Opera

    • Igiene nei processi alimentari
      • Descrizione
      • Indice
      • Sfoglialibro
      • Risorse docenti
      • My Book Box
      • Note biografiche
    • Antonello Paparella      Maria Schirone      Pierina Visciano     

      Igiene nei processi alimentari

      Progettazione della sicurezza degli alimenti

      • Descrizione
      • Indice
      • Sfoglialibro
      • Risorse docenti
      • My Book Box
      • Note biografiche

      Descrizione

      Igiene nei processi alimentari analizza, in chiave multidisciplinare, tutti gli aspetti della progettazione e della gestione della sicurezza alimentare, fornendo gli strumenti per ideare, gestire, controllare, certificare e innovare i prodotti alimentari in un’ottica moderna, che considera la tutela della salute del consumatore non solo un prerequisito, ma un fattore essenziale per assicurare redditività e successo alle imprese alimentari.

      L’interazione tra tecnologia e igiene rappresenta il filo conduttore di un percorso che, attraverso 53 capitoli, guida alla conoscenza dei meccanismi che sono alla base della progettazione della sicurezza alimentare.

      Il manuale contiene numerosi esempi di applicazione di metodi e procedure per la prevenzione delle malattie a trasmissione alimentare e il controllo dei pericoli biologici, fisici e chimici nella produzione degli alimenti. Ricco di illustrazioni, tabelle e fotografie, il volume presenta un nuovo approccio all’igiene degli alimenti, che intende da un lato fare il punto sui problemi del presente, ma dall’altro porre anche le basi per affrontare le sfide del futuro.

      Indice

      Prefazione di Umberto Agrimi. Introduzione. Concetti fondamentali per la progettazione igienica delle produzioni alimentari - Progettazione degli stabilimenti, delle attrezzature, dei processi e dei prodotti - Prevenzione e manutenzione igienica nelle imprese alimentari - Malattie a trasmissione alimentare di origine batterica - Malattie a trasmissione alimentare causate da funghi filamentosi, virus, parassiti e malattie emergenti - Contaminanti chimici negli alimenti - Sicurezza alimentare - Accreditamento e certificazione di qualità - Innovazione tecnologica per il miglioramento della sicurezza alimentare - Prospettive future.

      Risorse docenti


      Materiale aggiuntivo


      Attenzione per vedere i materiali aggiuntivi effettua la login e poi inserisci il tuo codice coupon nel box "My Book Box".
      Se non sei ancora registrato clicca qui per registrarti al sito.

      Sfoglialibro

      Note biografiche

      Antonello Paparella è professore ordinario di Microbiologia Alimentare presso l’Università degli Studi di Teramo. Le sue linee di ricerca comprendono la caratterizzazione degli ecosistemi microbici, la bioconservazione degli alimenti e in particolare l’impatto delle nuove tecnologie sulla sicurezza dei prodotti alimentari, sull’ambiente, sull’ecologia microbica e sulla sopravvivenza dei patogeni. Si occupa da anni di divulgazione scientifica in materia di igiene degli alimenti ed è un volto noto della televisione italiana.

      Maria Schirone è professore associato di Igiene e Controllo Qualità degli Alimenti presso l’Università degli Studi di Teramo. Le sue ricerche mirano alla valutazione dell’igiene applicata alle produzioni alimentari attraverso lo studio di microrganismi patogeni e alteranti, considerando anche l’impatto igienico-sanitario dei prodotti del metabolismo microbico e le implicazioni ispettive nelle diverse filiere alimentari e nel sistema distributivo.

      Pierina Visciano è professore associato di Diritto e Legislazione Alimentare presso l’Università degli Studi di Teramo. Le sue linee di ricerca mirano alla determinazione di residui di contaminanti ambientali e medicinali veterinari negli alimenti, esaminando gli aspetti analitici, le implicazioni riguardanti la sicurezza alimentare e la valutazione ispettiva, nonché le conseguenze giuridiche della mancata conformità alla normativa nazionale e comunitaria.

  • Formati libro

    • Brossura
      Dimensioni: 21 x 28,5
      Stampa: Colori
      Pagine: XII-516
      ISBN: 9788836009831
      Prezzo: € 49,00

    Formati digitali

    • Piattaforma: HoepliAcademy+
      ISBN: 9788836009848
      Prezzo: € 40,99

Suggerimenti

Qui di seguito alcuni testi suggeriti