• Opera

    • La cucina romana
      • Descrizione
      • Indice
      • Note biografiche
    • Roberta D’Ancona      Rosa D’Ancona     

      La cucina romana

      • Descrizione
      • Indice
      • Note biografiche

      Descrizione

      La cucina romana ha una lunga tradizione di echi anche letterari e cinematografici: da Belli a Trilussa, da Alberto Sordi ad Aldo Fabrizi (senza dimenticare la sora Lella). Sempre però con una provenienza popolaresca, ben indicata dalla contrapposizione tra chi mangiava e chi soffriva la fame. Il Belli, in uno dei suoi sonetti (Li polli de li vetturali), ci indica chi scialava nel consumare il cibo: erano i preti, i frati, le donne di malaffare, i cardinali, i monsignori, gli impiegati e i bagarini; mentre tutti gli altri, appunto, pativano la fame... La cucina romana nasce come insieme di diverse tradizioni. Dalla Roma classica alla cucina ebraica, ciociara, abruzzese, fino alla vicina costa tirrenica, in un insieme che la rende una delle più gustose cucine regionali italiane: gli strozzapreti, le fettuccine alla romana con le regaglie, gli spaghetti a cacio e pepe; la coda alla vaccinara e la pagliata di vitello al forno; la porchetta alla sprocedata, la coratella d’abbacchio, la frittata di ranocchie e la frittata rognosa. Una cucina ricca, popolare e fantasiosa, una cucina della memoria che rivive tutti i giorni sulle nostre tavole.

      Indice

      Storia e ingredienti della cucina romana: La storia. I piatti delle ricorrenze: Gli ingredienti e i metodi di cottura. Ricette della cucina romana: Menu per ogni stagione. Prodotti e vini della tradizione romana: I prodotti tipici; I vini. Indici: Indice delle ricette; Indice dei prodotti tipici; Indice dei vini.

      Note biografiche

      Roberta e Rosa D’Ancona sono due appassionate cultrici della cucina romana. Insieme hanno scritto La cucina romana di mare (Newton-Compton, Roma 2006). Roberta è anche autrice di Cucina Italiana 2.0 (Giunti, Firenze 2013).
  • Formati libro

    • Brossura
      Dimensioni: 22 x 24
      Pagine: X-246
      ISBN: 9788820375362
      Prezzo: € 29,90