Il volume 2 è articolato in cinque unità didattiche divise in lezioni: 1. I trasportatori industriali: si descrivono e classificano le principali tipologie di trasportatori utilizzati nelle aziende del settore alimentare (rulli, nastri, pneumatici). 2. Le macchine per l’industria del cioccolato e dei prodotti lievitati da forno: si illustrano le principali macchine per cottura, conservazione, raffreddamento, mantecatura e le macchine per la lavorazione del cioccolato. 3. Elettropneumatica e sistemi automatici: si descrivono la teoria dei sistemi e l’algebra degli schemi a blocchi applicata al settore “prodotti dolciari”, le tecniche di funzionamento degli impianti elettropneumatici, la componentistica del settore e l’utilizzo del software FluidSim per la simulazione dei circuiti automatici. 4. La gestione dei processi produttivi: si descrivono e classificano i sistemi produttivi, i focus e i layout di processo e di prodotto, le tecniche reticolari e si descrive brevemente la filosofia Industry 4.0; si descrive il software Microsoft Project, molto utilizzato nel campo della gestione dei progetti e dei processi. 5. Qualità e sicurezza nei luoghi di lavoro: si descrivono il sistema qualità totale e il sistema qualità Italia, la normativa di riferimento e le certificazioni, i principi di sicurezza sui luoghi di lavoro con i relativi rischi. A conclusione di ogni unità si trovano numerosi esercizi e, nelle unità di argomento più specificamente pratico, esercitazioni svolte; è presente anche una verifica finale, sotto forma di prova strutturata (cruciverba, domande a scelta multipla o a risposta aperta). Per ciascuna unità sono proposte anche verifiche CLIL con domande a risposta multipla in lingua inglese. Per le unità di argomento più specificamente tecnico-scientifico è presente un formulario.