Guida alla scoperta e alla degustazione della grande aristocrazia dei vini. Le bollicine dei vini effervescenti sembrano sprizzare gioia e vitalità. Fin dai tempi antichi hanno rappresentato il mezzo per celebrare un’occasione speciale e da sempre sono associati all’idea di festa, di vita gaudente, di momenti felici. Ci sono voluti però quasi tremila anni perché raggiungessero la qualità e la perfezione enologica di oggi. Frutto di una selezione tra oltre mille vini spumanti degustati, Giuseppe Sicheri presenta in queste pagine le bollicine che, nelle loro diverse peculiarità, hanno raggiunto il top dell’eccellenza.
Indice
Introduzione - Alcuni aspetti della degustazione dello spumante - Gli spumanti - Indice dei vini.
Note biografiche
Giuseppe Sicheri, laureato in Scienze agrarie e Scienze biologiche, è stato docente di Chimica ed enologia. È Presidente della Commissione Ministeriale di assaggio dei vini DOP a Vercelli e Biella. Consulente enologico e accademico della vite e del vino, ha all’attivo numerose pubblicazioni sull’argomento. Per Hoepli ha scritto diversi volumi tra cui Viticultura (2008).